久しぶりのケイジャン料理

kohnoken2008-03-08

以前のエントリーhttp://d.hatena.ne.jp/kohnoken/20050907/1126043253でも紹介したアメリカ南部のケイジャン料理を久しぶりに食べた。ガンボスープ、チキン料理、ジャンバラヤなど。ジャンバラヤといえばカーペンターズの懐かしい曲が思い出される。ジャンバラヤは一言で言えばアメリカ南部風チャーハンだ。ケイジャン料理はアメリカ南部の労働者の食べものでフランスのブイヤベースやらアフリカ料理やらが混ざっている。ガンボスープには「オクラ」が入っているが、ガンボとはアフリカの言葉で言う「オクラ」のことらしい。けっして日常に食べたいとは思えないが、1年に1回ぐらいはよいでしょうという料理だ。
(画像)アメリカ南部料理レストランのトルバドール